29.03.2024

На Воскресенском кладбище нашли утраченные могилы монахинь и священника

Назад….

27 мая 2021, 10:04

На Воскресенском кладбище Саратова обнаружены утраченные ранее могилы монахинь Сарры и Агафоклии, а также протоиерея Алексия Шереметьева.

Как сообщает саратовская митрополия, в ходе уборки их нашел краевед, председатель общества «Возрождение» Евгений Лебедев и волонтер проекта «Имя твое сквозь века» Даниил Юшков.

«На памятнике монахини Сарры (Соболевой) обозначена дата смерти – 15 июня, год не читается, предположительно, это 1910-е годы. На той же могиле находится надгробная плита монахини Агафоклии, скончавшейся в июле 1900 года в возрасте 70 лет. С высокой долей вероятности обе они были насельницами саратовского Крестоводвиженского женского монастыря. Первоначально памятник матушки Сарры венчал православный крест, который был утрачен в годы советской власти.

В месте упокоения протоиерея Алексия Шереметьева похоронены также его родители Василий Ефимович (20.07.1878—07.04.1942) и Ольга Николаевна (27.03.1883—23.01.1965). На памятнике с фотографией первоначально не был обозначен сан — надпись «протоиерей» была сделана позднее теми, кто ухаживает за могилой«, – говорится в сообщении.

Саратовский краевед Валерий Теплов рассказал, что «о протоиерее Алексии мне удалось найти сведения в Саратовском епархиальном архиве».

«Он родился 25 февраля 1901 года. С 1919 г. служил псаломщиком в с. Ольшанка и с. Афанасьевка Саратовской губернии. С 1922 г. — священником в с. Матышево и с. Волчий Курган Сердобского уезда. С 1926 г. — священником в г. Ртищево, с. Рыбушка и с. Ненарокомовка Саратовского уезда. В обновленчестве никогда не состоял. С 1930 г. работал в светских учреждениях на разных должностях. Сыновья погибли на фронтах Великой Отечественной войны. С 1943 г. служил священником г. Вольска, с. Дергачи и г. Балаково. С 1948 г. служил в г. Акмолинск (ныне г. Нур-Султан), пос. Верхняя Ельшанка и Старая Отрада. С 1953 г. служил в г. Покров Владимирской области и с. Большая Грибановка Балашовской области (ныне — п.г.т. Грибановский Воронежской области). С 1958 г. — священник Казанской церкви г. Петровска Саратовской области. С 1962 г. по 1966 г. — настоятель Благовещенской церкви г. Вольска Саратовской области. 22 февраля 1966 г. в связи с плохим состоянием здоровья ушел за штат и вскоре скончался — 14 февраля 1969 г.«, – рассказал Теплов.

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Назад….